3 Cara Membuat Blog yang Menghasilkan Uang untuk Pemula ala Teh Fira, Kak Jeyjingga, dan Kak Rozak

34 comments

3-Cara-Membuat-Blog-yang-Menghasilkan-Uang-untuk-Pemula

Krisis ekonomi, sosial, dan kesehatan itu sudah menjadi makanan sehari-hari kaum pengacara–pengangguran banyak acara– macam kami. Kadang terbesit bagaimana ya caranya untuk menyulap apa yang kita punya untuk menjadi sebongkah berlian, eh.

Lebih tepatnya bagaimana ya caranya kita bisa survive dengan modal yang minim. Ingat, bukan modal dengkul ya, nggak ada itu di kamus usaha yang hanya bermodal dengkul, paling nggak modal niat dan nekat, ehe.

So, di ulasan kali ini dengan segala keresahan itu, kami akan bagikan sedikit ilmu tentang 3 cara membuat blog yang menghasilkan uang untuk pemula yang pernah disampaikan di Short Courses Blog oleh Teh Fira, Kak Jeyjingga, dan Kak Rozak.

Beberapa waktu lalu tepatnya di akhir bulan Oktober 2021, sebuah tim solid yang mungkin dibentuk dadakan bernama Short Courses Blog. Nah, di dalam kelas itu banyak membahas perihal dari dasar dunia ngeblog sampai mahir dan bahkan mereka punya tagline “30 Juta Pertama dari Blog!”. Kaum pengacara macam kami langsunglah terkejut dan berjabat tangan erat ingin ikutan.

  

1.       Kelas Hari Pertama oleh Teh Fira

Di Kelas ini, Teh Fira membawakan judul materi “Bagaimana Mendapatkan Penghasilan dari Blog dan Cara Membuat Artikel yang Menarik.”


a.       Channel Penghasilan dari Blog

sumber-penghasilan-dari-blog


1)      Marketplace Job

·         Vira.id

·         Sosiogo

·         Backlink

·         Intellfluence

2)      Sponsored Post

Biasanya promo produk dan meminta menanamkan backlink serta berisi keperluan komersial lainnya. Biasanya datang dari sebuah agency, komunitas, group, bahkan facebook.

3)      Content Placement

Di sini format tulisan sudah disediakan, tinggal copy paste saja dan nanti diminta untuk menanamkan backlink kepada para bloger.

4)      Afiliasi

Nanti akan ada komisi kepada pihak yang berhasil memasarkan dengan menggunakan link affiliate.

5)      Adsenses

Ini biasanya didaftakan ke pihak Google.

6)      Lomba

Perlombaan menjadi ajang pembuktian dan tolak ukur kemampuan.

 

b.      Membuat Artikel Menarik

1)      Tentukan niche blog serta target pembaca

Diawali dengan mengenali diri sendiri dan kemampuan yang terpendam. Karena beda topik akan berbeda pembaca serta akan berbeda gaya bahasa penyampaiannya.

2)      Believe without border

Jangan batasi diri! Jangan biarkan diri ini dibatasi oleh self talk yang tak berarti. Paksa-latih-biasakan.

Asa bisa karena biasa.

3)      Buat judul semenarik mungkin

4)      Gunakan format yang jelas

5)      Terapkan piramid terbalik

piramida-terbalik-untuk-membuat-konten


6)      Tingkatkan kualitas dan bobot isi artikel

7)      Bangun kebiasan menulis dan membaca

  

2.       Kelas Hari Kedua oleh Kak Jihan

Di Kelas ini, Kak Jihan membawakan judul materi “SEO Dasar dan Tips Memenangkan Lomba.”

a.       Kenapa sih Artikel Harus SEO?

SEO yang diimplementasikan dalam sebuah artikel berfungsi agar jangkauan audiens lebih luas dan banyak. Oleh karenanya, penting sekali riset keyword agar artikel tepat sasaran ke audiens serta menarik intensinya.


b.      Bagaimana sih Caranya Riset Keyword yang Oke?

Bisa gunakan Google Search

contoh-google-search


·         Ketikkan satu kata di dalam kolom pencarian Google, lalu akau ditunjukkan kata-kata yang sering diketikkan oleh kebanyakan orang terkait pencairan itu.

·         Pilihlah keyword yang ingin dikembangkan menjadi artikel.

·         Pastikan sebelum menulis, keyword yang akan digunakan itu mampu menjawab pertanyaan yang dicari oleh kebanyakan orang.


c.       Lalu Bagaimana sih Caranya Berada di Halaman Pertama Google?

Gunakan ini agar Google tahu artikel yang ditulis berkaitan tentang apa :

1)      Define = Menemukan artikel tentang apa topiknya. Usahakan judul jelas dan langsung tersampaikan maksudnya melalui judul.

2)      Riset = Carilah kata-kata yang banyak dicari kebanyakan orang, atau kata-kata yang disarankan oleh Google.

3)      Optimasi = Optimalkan konten artikel yang akan dibuat dengan keyword yang mumpuni, yang terdiri dari :

·         Judul

·         Paragraf Pertama

·         Paragraf Tengah

·         Paragraf Akhir

·         Caption Foto

·         Nama File Foto (Alt Text, nama file, harus mengandung keyword)

·         Permailink

4)      Keyword yang baik itu memenuhi maksimal 10% dari jumlah kata.

5)      Untuk mencari keyword yang optimal bisa gunakan aplikasi berbasis website bernama Ubersugest, di sana akan muncul Vol dan CPC. Vol itu berfungsi sebagai banyaknya pencairan dalam waktu tertentu biasanya dalam sebulan. CPC berfungsi sebagai cost per click atau biaya yang dihasilkan jika audiens mengklik iklan pada konten artikel terkait.

6)      Keyword pendek biasanya saingan banyak, sedangkan keyword panjang biasanya saingan sedikit.


d.      Wajib Hindari Keyword Stuffing!

1)      Spam keyword memperburuk indexing Google = Jangan memasukkan kata kunci berlebihan. Menulislah untuk audiens, orang-orang dengan mempertimbangkan mesin. Jangan menulis untuk mesin tanpa mempertimbangkan audiens, orang-orang.

2)      Gunakan LSI (Latent Semantic Indexing) keyword = kata kunci yang tidak menggunakan keyword utapa, tetapi asosisatif/relevan/kontekstual dengan keyword utama.

3)      Misal keyword utama ; Sayuran penurun darah tinggi, maka keyword LSI yang bisa digunakan berdasar saran dari Google adalah sayuran bergisi, sayuran sehat, sayuran penuh nutrisi, sayuran hijau, dsb.

 

e.      Untuk Onpage

·         Gunakan Outbond link dan internal link untuk optimasi SEO Onpage. Outbond link juga bisa seperti backlink, langsung dicantumkan.

·         Jangan lupa bagikan di sosmed untuk memberikan sosial singnal! Hal ini juga berfungsi agar artikel cepat terindex.

·         Eksternal link disisipkan di dalam artike

 

f.        Bagaimana sih Tips Memenangkan Lomba?

1)      Cari Info Penyelenggara Lomba =

·         Siapa sih penyelenggara lomba

·         Cari tahu websitenya atau sosmednya

·         Bahkan cari tahu visi dan misi perlombaan

·         Apa yang mereka harapkan dan inginkan dari lomba ini

·         Siapa saja jurinya juga penting untuk diteliti

·         Jika mungkin pelajari juga tulisan yang juri suka.

·         Gunakan media sebaik mungkin untuk mencari!

·         Buat artikel original yang bisa juga dimasukkan data dari jurnal atau buku baik fiksi atau nonfiksi.

·         Bisa juga artikel yang  dibuat itu juga dicarikan sumber dari ahli yang bisa dipertanggungjawabkan.

·         Ikuti syarat dan ketentuan.

·         Pikirkan pokok bahasan yang unik

·         Usahakan 10 paragraf awal menampilkan tulisan terbaik/mendorong ke arah konflik atau nendang, sesuatu yang menarik perhatian.

·         Pada bagian akhir juga gunakan 10 paragraf penutup yang ternampol

·         Dalam 1 paragraf terdapat 1-3 kalimat saja.

·         Ketika tema sudah ditentukan, cari hal-hal lain yang masih bisa digunakan serta relevan. Bisa juga bersumber dari pengalaman. Cari yang paling dekat dengan kita agar ‘maksudnya’ bisa sampai ke audiens.

·         Tambahkan infografik dan atau infografis agar audiens tertarik baca.

·         Jangan lupa mencantumkan data pendukung untuk menguatkan pendapat.

·         Content is the King.

 

Ketika tema lomba sudah ditentukan, cari hal-hal lain yang relevan misal dari pengalaman. Cari juga yang dekat dengan sekitar kita agar pesan sampai ke mereka, misal dengan mengaitkan buku yang pernah kita baca atau lingkungan sekitar.

 

2)      Perihal Lomba

·         Selalu ada informasi lomba blog tiap bulan, cermati.

·         Bisa juga cari info lomba dari komunitas bloger.

·         Jangan lupa buat timeline dan mulailah membuat outline.

  

3.       Kelas Hari Ketiga oleh Kak Rozak

Di kelas ini, Kak Rozak membawakan judul materi “Adsense dan SEO Lanjutan”.


a.       Pemilihan Judul yang SEO

·         Keyword density atau dalam judul mengandung kata kunci

·         Tiap 100 kata harus ada 1 keyword


b.      Niche yang Terfokus

Ketika niche blog kita sudah difokuskan akan membahas tentang apa maka hal ini akan memudahkan branding, mendapatkan trafik, dan bounce rate yang rendah.


c.       Artikel Berbasis Keyword

Pencarian keyword bisa melalui Google Search atau bisa juga denga aplikasi berbasis website bernama Ubersuggest. Di dalam aplikasi Ubersuggest terdapat 4 poin penting yang patut diperhatikan :

·         Volume (Vol) = yakni perkiraan banyaknya orang yang mencari keyword tersebut dalam waktu 1 bulan.

·         Cost per Click (CPC) = yakni biaya yang ditaksir dari para pengguna yang mengunjungu atau mengklik keyword itu.

·         Paid Difficult = yakni tingkat kesulitan dari media berbayar dalam memasuki page one Google. Jadi, beberapa orang atau kelompok mengajukan pembayaran pada Google agar artikelnya tertampil di halaman pertama pencairan.

·         SEO Difficult = yakni tingkat kesulitan untuk tembus halaman pertama pencarian pada Google berdasarkan sistem SEO. Jika warna di kolom keyword SEOnya merah, maka menunjukkan persaingan yang tinggi.


d.      Artikel Pilar

Artikel ini bersifat sebagai tumpuan yang tentu saja digunakan sebagai patokan untuk artikel-artikel lainnya yang disebut Golden Article.

contoh-artikel-pilar-dan-golden-artikel

rumus-artikel-pilar-golden-artikel-3-cara-membuat-blog-yang-menghasilkan-uang-untuk-pemula



e.      Langkah Daftar Adsense

1)      Memiliki blog (free ataupun berbayar LTD)

2)      Niche terfokus

3)      Rutin update artikel SEO dan readers friendly (terlebih yang sudah daftar adsense harus lebih rajin update artikel)

4)      Navigasi blog jelas

contoh-navigasi-blog-yang-jelas-untuk-adsense


5)      Minimal usia blog 3 bulan saat mendaftar adsense


f.        Optimasi Iklan Adsense

1)      Terapkan SEO dengan cari trafik yang tinggi dan perbanyak update artikel

Quote = Pengen gajian rutin tanpa trafik = halu!

2)      Perhatikan peletakkan template adsense

3)      Blokir iklan receh (dengan CPC rendah)


g.       Jenis Iklan Adsense

Peletakkan adsense bisa manual bisa otomatis. Jika otomatis maka pihak Google yang akan menentukan tempatnya dan jika manual nanti diletakkan di bagian script html (blogspot) atau di beberapa template sudah disediakan letaknya.

Rekomendasi letakkan adsense di bagian atas sub judul.

Trafik tinggi itu bisa dari blog walking dan artikel SEO. Jangan gonta ganti template blog karena akan berpengaruh pada trafik di halaman Google.

 

Wah, sudah cukup pusing belum baca ulasan ini :D? Semoga tidak ya, harapannya sih dari 3 cara pemula untuk hasilkan uang dari blog ala Teh Fira, Kak Jihan, dan Kak Rozak cukup membantu sobat Sajian Kira dalam mengesekusi kebimbangan dalam mencari cuan ya :D.

Salam cuan dari Sajian Kira :D.

 


Note : Terima kasih telah menyempatkan membaca hingga akhir. Silakan jika ingin membagi isinya dan mohon disertakan sumbernya.
Sajian Kira
Ashry Kartika | Penulis Lepas di beragam proyek

Related Posts

34 comments

  1. mantab sekali sharingnya mb, bakal sering mampir sini nih buat booster nulis. jadi semangat nulis setelah baca ini, kayak bhabis di charge :D

    ReplyDelete
  2. mantab sekali sharingnya mb, bakal sering mampir sini nih buat booster nulis. jadi semangat nulis setelah baca ini, kayak bhabis di charge :D

    ReplyDelete
  3. mantab sekali sharingnya mb, bakal sering mampir sini nih buat booster nulis. jadi semangat nulis setelah baca ini, kayak bhabis di charge :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mom, aku pas ngikutin ini kayak langsung disadarkan ehehe... terima kasih sudah mampir Mom Sendy :D

      Delete
  4. Keren kak... Lengkap dan detail. Aku sudah daftar sebenarnya,,, tapi lupa gak gabung pas hari H nya... Nyesel banget deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, tapi ada ulasan youtubenya Pak kalau tidak salah, hhe.. semoga besok ada kursus serupa ya Pak biar bisa gabung :D
      terima kasih sudah mampir Pak Dokter :D

      Delete
  5. Sharingnya keren nih, kelasnya pasti okey dan hidup banget ya. Duh dapat kesempatan belajar bareng bintang nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pak, sharingnya asyik pisan nggak bikin ngantuk mungkin karena berusaha paham materi selama kelas ya Pak, hehe..
      Terima kasih sudah mampir Pak Sugianto :D

      Delete
  6. Senang sekali tentunya dapat materi kayak gini, apalagi langsung dimentori oleh sang guru. Mantab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pak, materinya memang mantap juga :D daging semua dah pokoknya :D

      Delete
  7. Tulisan ini sangat membantu saya yang ingin mulai seperti temen temen blogger lainnya,,, ada sisi penghasilan di blogger...
    Ya meskipun bukan hal utama saya nulis di blog, tapi kalau ada kesempatan kenapa tidak,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pak, yoshh semangat Pak Hamdan :D terima kasih sudah mampir :D

      Delete
  8. Mantep !! Mbak Asry, semua kelas dilibas habis dalam satu tulisan, waw ! Sepertinya ilmu dari mas Rozak benar-benar diterapkan. Padat ! Aku aja harus bagi 3 artikel hihi.

    btw, aku fokus pada keyword di google search ya. Aku sampe penasaran itu siapa sampai diketikkan, kirain typo sumpeeh ! maafkan aku yang kudet hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyak Mom *tutupmuka* soalnya sekalian buat reminder jadi poin-poin aja hihi.. Terus nggak bisa ngembangin jadi banyak paragraf huhu...
      Btw yang di goggle search itu contoh dari boyband korea yang hits banget beberapa tahun belakangan :D

      Delete
    2. terima kasih Mom Yunita sudah mampir:D

      Delete
    3. Wkwkwk aku baru tahu lho hihi!

      But suka bangey dengan quotenya menulislah untuk orang-orang dengan mempertimbangkan mesin. Jangan menulis untuk mesin tanpa menpedulikan orang-orang. Mantap!

      Aku jadi senyum sendiri. Aku kadang juga lupa kalau menulis ini untuk orang, bukan mesin. Makanya kayak keywords stuffing ini sulit ku hindari. Pa lagi kalau mepet deadline.

      Delete
    4. sama mom, kalau uda mefetttt dl kayak diburu-buru wkw.. :D
      terima kasih juga Mom Yunita sudah mampir :D

      Delete
  9. Hoaaah. Lengkap rangkumannya Mbak. Otak paling ngebul di hari ketiga ya Mbak. Paling seneng pas bagian bahas cuan2 sih ya mbk. Wkwkk. Dasar akušŸ¤£

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya sama Kak, begitu liat tulisan cuan langsung bergejolak hatiku merasa terpanggil wkw.. semoga kita lekas bercuan dari blog ya Kak :D menyusul jejak para mastah-mastah :D

      Delete
    2. terima kasih sudah mampir Kak Naqi

      Delete
    3. Aamiin, yuk semangat menjemput 30 juta kitaa, wwkkwk. Dengan senang hati, Kakaakk

      Delete
  10. Wah masya Allah lengkap sekali. Aku yg ikut saat itu memiliki cattan terlewat nih. Sekrg jadi punya rujukam artikel milik momarsy ih suka suka

    Aku kelewat di beberapa poin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aku ngulik di chat group, Mom, banyak yang kelewat juga pas seminarnya wkw.. terima kasih sudah mampir Mom Hamim :D

      Delete
    2. dududuudu emang khasnya sajian kira tuh gini, telaten buat belajar hehehe jadi aku punya refrensi buat ingat2 materi yang dsampaikan saat short course

      Delete
  11. Alhamdulillah banget ya kita bisa ikutan sharing sama blogger2 hebat di atas mbak. Semoga ketularan bs dpt rizki dr blog. Aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin paling kenceng, Mom, :D semoga kita lekas menyusul menjemput jejak rezeki para mastah ya Mom :D terima kasih sudah mampir Mom Palupi :D

      Delete
  12. Mantap nih resume dari short course blog langsung dari 3 pematerinya. Semoga menambah semangat ngeblognya, ya Mbak Ashry

    ReplyDelete
  13. Tulisannya bagus, dipadu dengan ilustrasi yang menarik. Puas deh bacanya... MAkasi ya kak

    ReplyDelete
  14. Wah ternyata ini lengkap banget wkwkwk. Aku ikut ini nggak nyatet :'( beruntung banyak yg bikin ulasannya. Makasih ya mom. Mana ini lengkap bgt lagi. Aku paling suka part kak Jihan, menang lomba kliatan gampang. Tapi proses risetnya puanjang :') semangat untuk kita!

    ReplyDelete
  15. Waaah...wajib di-pin nih. Teknisnya detil banget, bisa diikuti langsung. Congrats mbak

    ReplyDelete
  16. Short course yang daging semua pematerinya.. Para senior blogger yang dengan sukarela membagikan rahasia mereka mendapatkan uang dari ngeblog :D

    ReplyDelete
  17. Kemarin juga kebetulan ikut kelas short Course Gratis 30 Juta Pertama dari blog ini, berharap semoga bakal ada kelas materi lanjutannya

    ReplyDelete

Post a Comment